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Boostez votre alimentation post-partum

Si vous tombez sur cet article c’est que vous êtes dans cette période unique qu’est le post-partum ou que vous le serez très prochainement, sachez que vous êtes toutes des warriors ! 💪🏻Votre corps est exceptionnel, il a été capable de créer la vie, de la porter pendant 9 mois, de se transformer jour après jour afin d’aider votre enfant à se développer dans les meilleures conditions. A travers cet article, je vais essayer de vous donner des clés de l’alimentation post-partum. 

L’accouchement est une véritable épreuve pour vous et votre corps, vous aurez besoin de temps pour récupérer émotionnellement et physiquement. Le post partum ou encore appelé le mois d’or, le quatrième trimestre est un moment unique tellement important pour toutes les mamans. Vous aurez besoin d’être chouchoutée et de chouchouter votre corps pour l’aider à récupérer. 

Dans cette période, on pense trop souvent d’abord au bébé et moins à la maman alors qu’elle aussi, a besoin de retrouver ses marques et son rythme. 

Les mamans peuvent être dépassées par ce nouveau rythme et laisser de côté leur alimentation au profit de celle de leur bébé. La volonté de retrouver son corps d’avant est omniprésente mais sachez que vous aurez le temps d’y penser après ce mois sacré. 

Cette période unique est le temps qu’il vous faut pour vous ressourcer, retrouver des forces, aider votre corps à récupérer après ces 9 mois et  l’accouchement. D’ailleurs, cette période varie selon les femmes, on parle très souvent du “mois” d’or mais elle peut durer longtemps et même autant de temps qu’une grossesse, c’est-à-dire 9 mois. 

Les principes essentiels du post-partum

Julia Simon décrit 5 principes essentiels pour bien vivre son post-partum : 

  • la chaleur : pendant l’accouchement la maman perd du sang et beaucoup d’ énergie, il est donc normal d’avoir froid pendant un certain temps. L’hiver, prévoyez des vêtements chauds et douillets et privilégiez une alimentation chaude qui facilitera votre digestion. L’été, organisez votre cocon pour qu’il soit le plus douillet possible et rajoutez des épices chaudes dans votre alimentation post-partum comme la cannelle, le gingembre, le curcuma…
  • le calme : la naissance d’un enfant est un évènement merveilleux, joyeux et parfois tant attendu. Votre entourage aura envie de venir vous voir, vous et votre bébé, mais il faut savoir se reposer car l’accouchement est très certainement un des efforts les plus intenses qu’une femme aura à connaitre dans sa vie. Votre entourage comprendra que vous avez besoin de calme et de tendresse alors n’hésitez pas à les solliciter pour vous aider au quotidien dans la préparation des repas par exemple.
  • la communauté : l’entourage dont on vient de parler est très important pour vous aider au quotidien, peu importe qu’elle soit psychologique ou physique, elle sera la bienvenue pour vous aider à gérer cette période. Entourez-vous de personnes bienveillantes qui vous apporteront du soutien et de la douceur.
  • la communication : parlez à votre entourage de ce que vous ressentez au quotidien, exprimez vos émotions sans pudeur, transmettez vos besoins, ils sont là pour vous. Une oreille attentive et bienveillante vous sera nécessaire. Ne culpabilisez pas pour tout ce que vous ressentez, c’est normal. 
  • les câlins : il y aura tout d’abord les câlins avec votre bébé qui vous feront le plus grand bien mais ne négligez pas les moments de tendresse avec votre compagnon, ils sont tout aussi importants. Les câlins vont libérer une hormone, l’ocytocine qu’on appelle également l’hormone de l’attachement ou du bonheur ! 

Comment votre alimentation post-partum va t-elle influencer positivement votre récupération ?

Une alimentation post-partum optimale va vous aider à mieux cicatriser après une césarienne, une épisiotomie ou une déchirure mais va également permettre à votre sang de se régénérer plus rapidement. Certains aliments vont être indispensables pour votre système nerveux, la régénération de votre peau et de vos tissus et vont vous apporter l’énergie nécessaire pour atténuer les effets de la chute hormonale. 

Les bons gras, alliés des hormones

Lorsqu’on parle de bons gras, on parle souvent des petits poissons gras comme le hareng, le maquereau ou encore la sardine qui sont de riches sources en Omega 3. Les mamans sont souvent carencées en Omega 3 pendant leur grossesse et après l’accouchement, or, les omega 3 permettent à la sérotonine de jouer son rôle de régulateur d’humeur et d’émotion et de diminuer les risques de dépression post-partum. 

Les bons gras ce sont aussi les huiles vierges de pression à froid (l’huile de noix, de lin, de cameline, de colza, de chanvre pour l’assaisonnement et l’huile d’olive, l’huile de coco pour la cuisson). 

Dans les aliments riches en omega 3, on retrouvera également l’huile de foie de morue, les oeufs de saumon, les graines (graines de chanvre, les grains de lin ou encore les graines de chia) qui permettront de soutenir le système nerveux, les oléagineux (amandes, noix de cajoux, noix…) à retrouver également sous la forme de purée. 

Les fruits et légumes, les antioxydants de compétition

Faites vous plaisir sur les fruits et légumes dans votre alimentation post-partum car ils contiennent des fibres, minéraux et vitamines, dont la vitamine C qui est essentielle pour lutter contre la fatigue, aider à absorber le fer et renforcer votre immunité. Ils ont également des priorités antioxydantes (tomates, carottes, navets, épinards, fruits rouges, goyave, kiwi, orange…) comme les superfruits ou superaliments :  baies de goji, grenade, cassis, acérola, açai…). Plus vous choisirez des fruits et légumes colorés, plus ils seront antioxydants : épinards, courgettes, haricots verts, poivron rouge, betterave, radis, carotte…Préférez les cuissons lentes comme les mijotés ou à la vapeur afin de garder leurs qualités nutritionnelles. Concernant les fruits, sachez que la poire est riche en fibres et en sorbitol qui est un laxatif naturel qui pourra aider votre transit qui a été perturbé. 

Attention aux fruits et légumes crus qui sont difficiles à digérer même s’ils sont sources de vitamines et minéraux. 

Les bouillons, anti-déshydratants et anti-inflammatoires

L’hydratation est primordiale en post-partum afin d’aider le corps à éliminer. Il ne faut pas attendre d’avoir soif pour boire mais il est important de s’hydrater régulièrement et davantage si vous allaitez : il faut prévoir 1L de liquide supplémentaire versus une maman qui n’allaiterait pas. Afin de ne pas se lasser, il faut varier les sources de liquide comme les eaux aromatisées (naturellement), les infusions ou encore les bouillons. 

Les bouillons seront votre meilleur allié car ils vous apporteront cette chaleur dont vous avez besoin et vous aidera à récupérer au mieux grâce aux différents nutriments présents : 

  • la gélatine (dans les cartilages, os) et les acides aminés associés pour combattre l’inflammation
  • le collagène pour réparer les tissus
  • la glycine qui est un antioxydant qui joue un rôle important dans la détoxification et pour le système immunitaire

Je vous conseille de boire un bouillon par jour soit en accompagnement d’un repas ou en repas complets en rajoutant des nouilles, des champignons, des légumes etc. 

Les protéines, pour la récupération physique

Les protéines sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme car elles nourrissent nos cellules qui ont besoin d’énergie pour assurer leur fonction. Elles jouent également un rôle important dans le renouvellement de la peau et des tissus, la santé des cheveux, des ongles et des os mais également retardent la perte de masse musculaire.

On les retrouve dans  la viande, la volaille, les fruits de mer, les œufs, le poisson, le lait ou encore le fromage ou dans des versions végétales comme les protéines de soja, les légumineuses, les noix, grains entiers

Les épices, l’astuce qui réchauffe dans l’alimentation post-partum

Afin d’apporter un peu de chaleur dans vos plats, intégrez des épices dans votre alimentation post-partum : gingembre frais, poivre, clou de girofle, curcuma, cardamome, cannelle, noix de muscade, cumin, ail, fenugrec…

En bref

Il est préférable de consommer des aliments cuits et de manger chaud afin de faciliter votre digestion et de relaxer votre corps. Afin d’apporter une touche de chaleur supplémentaire, vous pourrez opter pour des épices réconfortantes comme la cannelle. Privilégiez les bons gras, riches en omega 3 et omega 6 essentiels au bon rétablissement de votre corps. 

Afin de profiter des bienfaits des fibres, minéraux et vitamines, pensez à la cuisson à la vapeur ou en mijoté. Evitez les aliments inflammatoires pour aider votre corps à récupérer : café, alcool, piment, sucre raffiné (opter pour le miel, le sucre de coco, le sirop d’érable, le sirop d’agave), viande rouge.

Mais surtout, faites vous plaisir en choisissant une alimentation gourmande et qui vous fera le plus grand bien moralement ! ❤️

Chez Maison Papille, nous souhaitons vous accompagner dans cette période si particulière en vous proposant du batch cooking réalisé par un chef chez vous en quelques heures. Vous n’aurez plus à penser à vous et à votre bien–être, nous nous occupons du reste. 

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